学校官网 设为乐橙账号注册| 加为收藏
乐橙注册动态 当前位置: 乐橙账号注册 > 乐橙注册新闻 > 线上答辩展风采,精细管理促发展 >

线上答辩展风采,精细管理促发展

发布时间:2020-05-21 

不一样的毕业季,不一样的答辩会。为了保证2020届毕业学子顺利通过论文答辩,如期毕业,乐橙注册开展了2020届本科生论文“线上答辩”。

面对疫情,结合学校疫情防控期间工作部署,按照《安阳乐橙注册教务处关于做好2020届本科毕业论文(设计)网络视频答辩、档案整理工作的通知》要求,计算机科学与技术乐橙注册领导答辩前组织毕业生指导老师召开了三次会议,细化答辩各个环节,缜密部署,各指导老师和答辩老师在正式答辩前组织了学生两次模拟答辩,熟悉各个环节,于5月16日-5月18日圆满完成了2020届357名毕业生的线上答辩工作。回顾工作过程,现总结如下:

一、答辩前——精心筹备

答辩老师为了使答辩顺利进行做了充分的准备,一是提前对答辩对象的论文进行了审阅,找出共性问题,在答辩开始时对共享问题进行统一讲解;二是召开了两次答辩协调会和预答辩,明确了各答辩老师的工作分工,提问次序,协同动作,熟悉答辩流程;三是每场答辩前半天都会向学生发出公告,明确答辩开始的时间和要求,提醒学生做好答辩准备,并按时参加。

二、答辩中——用心提问

严把关、存记录、有监督,不因线上答辩而降低标准。各小组三名评委和一名秘书同时在线,使学生感觉和线下答辩一样的氛围。各组通过QQ群视频通话进行答辩,答辩工作紧张、有序的进行,认真提问,认真回答,认真记录,并针对答辩过程全程录屏。

每位毕业生在答辩前,开启并转动摄像头,拍摄自己所处的环境,同时出示自己的相关证件,以证明环境独立封闭,符合答辩纪律要求,答辩全程氛围严肃。在答辩中,毕业生可谓“八仙过海,各显神通”:有的学生通过PPT阐述论文,有的学生通过设计的系统展示作品,还有的学生通过实物作品演示……答辩老师认真听取了同学们的答辩汇报后,指出了学生论文中存在的不足,并就论文格式、论文内容、研究方法等方面提出了相应的建议,根据论文内容进行专业性提问。答辩同学认真聆听并做了记录,评委进行填写答辩表决票。

为了确保答辩质量、保证公开透明,网上答辩实现了全程录音录像、截图截屏至少三张等保留操作。线上答辩更能直观的运用网络平台展现学生们的风采,而很多同学因为不能及时返校答辩,也表达了对母校、老师的感谢之情。

三、答辩后——认真总结

答辩完成后,计算机科学与技术乐橙注册专门组织各答辩组长、教研室主任等人员参加的网上工作总结会。答辩老师根据辩过程中情况进行了汇总交换意见。对学生的答辩过程、论文质量等分别做出了评价并指出了应注意的问题。

综观本届毕业生毕业论文写作和论文答辩的整体情况,学生无论从选题、开题再到查阅相关文献资料,都投入了大量的时间和精力。学生们在研究思考问题和对象的广度方面,选材和立意的求新求实方面,论述的角度和层面的深入方面,较以往有了一定的提高。体现在其研究能力、实践应用能力和写作能力都得到较大的提升,均具备了一定的学术意义和应用价值,充分反映了学生对自己所从事专业知识和专业技能学习的认识和掌握,个人综合素质也因一系列的学习和写作活动而得以进一步增强与充实。

希望毕业生们,向习近平总书记在第101个“五.四”青年节来临之际所讲的一样——奋斗的青春是美丽的!习书记还说:青年当有上青天、揽明月的逸志,也应有挥斥方遒、指点江山的意气,更该有十年饮冰、难凉热血的毅力。国家的希望在青年,民族的未来在青年,青年应同人民一道拼搏、同祖国一道前进。